Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
В состав Муниципального образования «Синеборский сельсовет» входят три населенных пункта: п. Синеборск, с. Дубенское, п. Веселые Ключи.
1829 год рождения села Дубенское - заложено военное поселение казарменного типа. Автором создания, по образцу Аракчеевских военных поселений, был Александр Петрович Степанов. Поселения формировались из числа ссыльных мужчин из европейской части России. Первые поселенцы прибыли в мае 1833 года. Свое наименование селение получило от крестьянина хозяина заимки села Казанцева - Дубенцева.
Статус Дубенска изменился в ноябре 1849 года - переименовали в деревню. Полу статус крестьянского сословия, поселенцы должны были платить все налоги и сборы, нести повинности, а все постройки перешли в их собственность.
Самые важные вопросы решали на сельском сходе жителей села, где выбирали на один год сельского старшину, писаря, десятских на каждые 10 дворов.
В 1862 году выделился Дубенский Николаевский приход из Шушенского.
В документах 1869-1873 года нашло отражение факта выделения угодий для Дубенской церкви Восточинской волости.
Село росло, и власть приняла решение об организации обучения детей: на государственные средства открыли церковно-приходскую школу в 1893 году, которую посещало до 35 детей. Все классы учил один учитель с 8 до 16 часов. Обучение начинали с 9 лет.
Деревня входила в Шушенскую волость Минусинского Уезда. В 1944 году отделили из Ермаковского района Шушенский. С 4 апреля 1924 года администрацию переименовали в Ермаковской район и организовали Дубенский сельский совет, который просуществовал до 1969 года, позже в 1986 году был преобразован в Синеборский сельский Совет.
На территории Дубенского сельского совета располагались заимки: Золотой Ключ с 1913 по 1953 гг., Балдаштык с 1912 года до 1960 гг., Весёлый Ключ с 1893 года до сегодняшнего времени.
В 1922 году в трёх километрах от деревни Верхняя Коя, Лыткино, и в одном километре от Мензота появился выселок Первомайский который и основал крестьянин из деревни Оя - Середин Григорий Иванович. В 1928 году создали колхоз «Пробуждение» и выселок приобрёл одноименное название. В 1930 году на юге Края был создан совхоз «Ермаковский молочно-мясной совхоз – Скотовод 255» и поселение получило наименование «Ферма №1» Совхоза на территории Дубенского сельского совета, где находилась центральная контора совхоза и полит. отдел. После объединения совхоза и колхоза «Сибирь» Дубенского сельсовета село переименовали в Центральную усадьбу в 1960. В 1986 году Постановлением Правительства РСФСР посёлку присвоено название «Синеборск».